basmalah Pictures, Images and Photos
11/09/21 - Our Islamic Story

Choose your Language

Buya Hamka: Mengelola Pekerjaan Judul Buku : Akhlaqul Karimah Penulis : Buya Hamka Penerbit : Gema Insani Ketahuilah bahwa kebai...

Buya Hamka: Mengelola Pekerjaan

Judul Buku : Akhlaqul Karimah
Penulis : Buya Hamka
Penerbit : Gema Insani


Ketahuilah bahwa kebaikan menolong para pegawai atau para pembantu menyebabkan naiknya urusan keuangan. Baiknya hubungan dengan buruh dan pegawai menyebabkan kayanya perbendaharaan.Oleh sebab itu, hendaklah dijaga betul peri penghidupan mereka, biar sedikit asal berguna daripada banyak yang tidak ada gunanya.

Ketahuilah, sebuah permata yang kecil dan ringan dibawa ke mana-mana, tetapi harganya amat mahal sedangkan sebuah batu besar yang berat dipikul, tetapi harganya murah.

Berusahalah mencari pegawai yang baik karena pegawai yang baik sama dengan senjata di tangan seorang tentara. Jika pegawai curang, ia serupa dengan tentara yang pergi ke medan perang dengan tidak membawa senjata atau tumpul pisaunya.

Yang paling penting, engkau tanamkan kepada rakyat bahwasanya tidaklah mereka akan mendapat pertolongan dari engkau jika mereka tidak menolong engkau lebih dahulu dalam menegakkan kebenaran.

Hendaklah orang jahat dan durjana merasa mereka tidak akan terlepas daripada hukum. Dengan sikap demikian adalah pada lahirnya engkau seorang raja, tetapi batinnya engkau seorang hakim.

Orang berakal ialah orang yang menguasai nafsunya dari berbuat sesuatu (yang akan ada dan terjadi) sesudah mati, Orang lumpuh ialah orang yang memperturutkan selera nafsunya dan berangan-angan atas Allah SWT akan segala angan-angan.

Saya tidak percaya engkau benar selalu. Sekali-kali engkau melakukan juga suatu kesalahan, tetapi tidak seorangpun boleh berdalih kalau dia telah menyelidiki mana yang benar dan mana yang salah. Jika suatu perkara amat sulit untuk diselesaikan, buntu jalan yang akan ditempuh, segeralah bertanya kepada orang yang pandai lagi berilmu.

Ketahuilah bahwa salah satu dari sifat manusia pasti terdapat pada dirimu. Pertama, orang alim yang sudi menambah ilmunya dari orang alim yang lain sehingga bertambahlah jua keutamaannya. 

Kedua, jahil yang merasa diri serba kecukupan sehingga pendapatnya tidak ada harganya. Tidak ada manusia yang sunyi dari aib dan tidak ada pula manusia yang segala perbuatannya salah.

Tidak ada halangan kalau engkau mengambil pertolongan dari orang di dalam sesuatu perkara yang diketahuinya, walaupun di dalam perkara yang lain ada celanya. Mendapat teman yang jahat amatlah berbahaya, tetapi lebih berbahaya lagi jika kehilangan teman yang jujur.

Dua sifat itu harus engkau perhatikan betul di dalam memegang kendali negeri. Pertama, pandai mempersatukan paham dan pendapat orang banyak. Kedua, teguh menjalankan pekerjaan.

Pekerjaan orang-orang besar terbagai dua pula. Pertama, pekerjaan kecil yang tidak perlu engkau turut mengerjakannya. Kedua, pekerjaan besar yang tidak boleh diwakilkan kepada orang lain. Jika sekiranya pekerjaan yang kecil engkau turut pula mengerjakannya, tentu pekerjaan besar akan terabaikan.

Jika pekerjaan yang besar engkau wakilkan kepada orang lain, tanda perkara yang selama ini engkau jaga akan habis lenyap, barang yang engkau pupuk dan perbaiki dalam sebentar waktu akan rusak binasa.

Akhirnya, sebagai penutup nasihatku, aku mohonkan kepada Allah SWT yang telah memilih nama keadilan untuk dirinya sendiri supaya engkau diberinya petunjuk dan dijadikannya engkau menjadi salah seorang penegak keadilan dan kebenaran di dalam lingkungan hamba dan bumi Allah SWT. Sekian wasiat Raja Plefus pada anaknya.

انگيس من دان نفسه وعمل لما بعد الموت والأحمق من اتبع نفسه هواها

وتمنى على الله الأماني

"Orang berakal itu ialah orang yang menguasai nafsu nya dan berbuat bagi sesuatu (yang akan ada dan terjadi) sesudah mati. Orang lumpuh ialah orang yang memperturutkan selera nafsunya dan berangan-angan atas Allah akan segala angan-angan." (HR at-Tirmidzi)

Buya Hamka: Syahwat Senantiasa Mengurangi Akal Sehatmu Judul Buku : Akhlaqul Karimah Penulis : Buya Hamka Penerbit : Gema Insani...

Buya Hamka: Syahwat Senantiasa Mengurangi Akal SehatmuJudul Buku : Akhlaqul Karimah
Penulis : Buya Hamka
Penerbit : Gema Insani


Untuk menjaga syahwat, haruslah engkau ketahui bahwa syahwat senantiasa mengurangi akal sehatmu. Syahwat dapat menjatuhkan kehormatan, menghalangimu dari pekerjaan yang baik dan benar karena syahwat itu salah satu bentuk nafsu.

Jika nafsu telah dipuaskan, akal sehat pastilah akan hilang. Jika syahwatmu membawa engkau keluar dari jalan yang mesti dilalui, hendaklah dihalangi dengan sekuat tenaga, bawa dia kembali ke jalan yang lurus dan benar, bertobatlah kepada Allah SWT.

Jika kebenaran ditinggalkan, tidak dapat tidak, engkau terseret pada kebatilan. Jangan diabaikan dorongan nafsu yang sedikit sebelum menjadi banyak.

Jangan di senangkan hati kalau sekiranya tangan telah sekali menjamah yang salah karena kecilnya sebab tiap-tiap amalan itu mempunyai lawan. Jangan dihabiskan umur pada barang yang tidak memberikan manfaat, harta jangan dibelanjakan untuk hal-hal yang tidak perlu.

Jangan di habiskan kekuatan kepada barang yang tidak berguna, jangan dibawa pikiran kepada sesuatu yang tidak lurus. Peliharalah semuanya dengan sungguh-sungguh. Terutama umur karena segala faedah yang akan diambil hanya bergantung kepada umur.

Sekali-kali janganlah sombong dan merasa megah karena di dalam alam ini semua sama zatnya yaitu kita berasal dari tanah dan kesana pula semuanya kembali. Jangan berdusta karena kedustaan adalah bukti kehinaan diri dan kedangkalan akal. 

Sejarah Untuk Menghancurkan Ego Sentris Visi Oleh: Nasrulloh Baksolahar (Channel Youtube Dengerin Hati) Hidup bukan untuk mewuju...

Sejarah Untuk Menghancurkan Ego Sentris Visi

Oleh: Nasrulloh Baksolahar
(Channel Youtube Dengerin Hati)


Hidup bukan untuk mewujudkan mimpi ego sendiri. Tetapi melanjutkan mimpi para pendahulu. Itulah tujuan kisah-kisah dalam Al-Qur'an

Kisah Para Nabi dan Rasul bukan saja mengambil hikmah dari perjalanan hidup mereka, tetapi juga melanjutkan visi keberadaan mereka

Bershalawat kepada Nabi Muhammad saw dan Ibrahim? Kisah Nabi Ibrahim penuh dialog soal keturunannya. Agar visi keduanya terus tertanam di setiap mukmin.

Kisah dua saudara Nabi Musa dan Harun? kisah ayah dan anak seperti Ibrahim, Ismail, Ishaq, Dawud dan Sulaiman? Ini soal keberlangsungan visi

Keberangkatan Usamah bin Zaid ke Syam di era Abu Bakar, hanya untuk meneruskan apa yang telah dilakukan Rasulullah saw.

Keberangkatan Abu Ubaidah bin Jarrah dan Khalid bin Walid ke Persia di era Abu Bakar dan Umar bin Khatab untuk mewujudkan visi Rasulullah saw tentang pembebasan Istana Putih Kisra.

Muawiyah bin Abu Sofyan ke Sisilia mengarungi lautan Sisilia di era Utsman bin Affan untuk mewujudkan visi Rasulullah saw soal umat Islam yang menguasai lautan

Keberangkatan pasukan dari era kekhalifahan Bani Ummayah, Abbasiyah dan Utsmani ke Konstantinopel hanya untuk mewujudkan visi Rasulullah saw

Bila visi hidup untuk melanjutkan visi Rasulullah saw, maka Allah menolong dan melindungi seperti di era Rasulullah saw masih hidup.

Mengapa banyak ulama dan pemimpin bertakwa yang bermimpi bertemu Rasulullah saw? Menyapa dan menyambut hangat karena konsisten dengan visi beliau.

Rentang waktu untuk mewujudkan visi Rasulullah saw tidak menjadi persoalan. Seperti pembebasan Konstantinopel yang butuh 800 tahun.

Apa visi Rasulullah saw di akhir zaman ini? Islam menembus setiap rumah dan wilayah yang dilewati siang dan malam.

Apa visi Rasulullah saw di akhir zaman ini? Muncul kembali kekhalifahan Nubuwah seperti di era Rasulullah saw dan Khalifatur Rasyidin

Apa visi Rasulullah saw di akhir zaman ini? Pembebasan Eropa yang dan Palestina. Dimana posisi visi kita terhadap visi Rasulullah saw?

Kelemahan umat Islam, karena setiap muslim berjalan dengan ego sentris visinya. Bukan pelanjut visi Rasulullah saw

Cari Artikel Ketik Lalu Enter

Artikel Lainnya

Indeks Artikel

!qNusantar3 (1) 1+6!zzSirah Ulama (1) Abdullah bin Nuh (1) Abu Bakar (3) Abu Hasan Asy Syadzali (2) Abu Hasan Asy Syadzali Saat Mesir Dikepung (1) Aceh (6) Adnan Menderes (2) Adu domba Yahudi (1) adzan (1) Agama (1) Agribisnis (1) Ahli Epidemiologi (1) Air hujan (1) Akhir Zaman (1) Al-Qur'an (208) alam (3) Alamiah Kedokteran (1) Ali bin Abi Thalib (1) Andalusia (1) Angka Binner (1) Angka dalam Al-Qur'an (1) Aqidah (1) Ar Narini (2) As Sinkili (2) Asbabulnuzul (1) Ashabul Kahfi (1) Aurangzeb alamgir (1) Bahasa Arab (1) Bani Israel (1) Banjar (1) Banten (1) Barat (1) Belanja (1) Berkah Musyawarah (1) Bermimpi Rasulullah saw (1) Bertanya (1) Bima (1) Biografi (1) BJ Habibie (1) budak jadi pemimpin (1) Buku Hamka (1) busana (1) Buya Hamka (50) Cerita kegagalan (1) Cina Islam (1) cinta (1) Covid 19 (1) Curhat doa (1) Dajjal (1) Dasar Kesehatan (1) Deli Serdang (1) Demak (3) Demam Tubuh (1) Demografi Umat Islam (1) Detik (1) Diktator (1) Diponegoro (2) Dirham (1) Doa (1) doa mendesain masa depan (1) doa wali Allah (1) dukun (1) Dunia Islam (1) Duplikasi Kebrilianan (1) energi kekuatan (1) Energi Takwa (1) Episentrum Perlawanan (1) filsafat (3) filsafat Islam (1) Filsafat Sejarah (1) Fir'aun (2) Firasat (1) Firaun (1) Gamal Abdul Naser (1) Gelombang dakwah (1) Gladiator (1) Gowa (1) grand desain tanah (1) Gua Secang (1) Haji (1) Haman (1) Hamka (3) Hasan Al Banna (6) Heraklius (4) Hidup Mudah (1) Hikayat (3) Hikayat Perang Sabil (2) https://www.literaturislam.com/ (1) Hukum Akhirat (1) hukum kesulitan (1) Hukum Pasti (1) Hukuman Allah (1) Ibadah obat (1) Ibnu Hajar Asqalani (1) Ibnu Khaldun (1) Ibnu Sina (1) Ibrahim (1) Ibrahim bin Adham (1) ide menulis (1) Ikhwanul Muslimin (1) ilmu (2) Ilmu Laduni (3) Ilmu Sejarah (1) Ilmu Sosial (1) Imam Al-Ghazali (2) imam Ghazali (1) Instropeksi diri (1) interpretasi sejarah (1) ISLAM (2) Islam Cina (1) Islam dalam Bahaya (2) Islam di India (1) Islam Nusantara (1) Islampobia (1) Istana Al-Hambra (1) Istana Penguasa (1) Istiqamah (1) Jalan Hidup (1) Jamuran (1) Jebakan Istana (1) Jendral Mc Arthu (1) Jibril (1) jihad (1) Jiwa Berkecamuk (1) Jiwa Mujahid (1) Jogyakarta (1) jordania (1) jurriyah Rasulullah (1) Kabinet Abu Bakar (1) Kajian (1) kambing (1) Karamah (1) Karya Besar (1) Karya Fenomenal (1) Kebebasan beragama (1) Kebohongan Pejabat (1) Kebohongan Yahudi (1) Kecerdasan (223) Kecerdasan Finansial (4) Kecerdasan Laduni (1) Kedok Keshalehan (1) Kejayaan Islam (1) Kejayaan Umat Islam (1) Kekalahan Intelektual (1) Kekhalifahan Islam (2) Kekhalifahan Turki Utsmani (1) Keluar Krisis (1) Kemiskinan Diri (1) Kepemimpinan (1) kerajaan Islam (1) kerajaan Islam di India (1) Kerajaan Sriwijaya (2) Kesehatan (1) Kesultanan Aceh (1) Kesultanan Nusantara (1) Ketuhanan Yang Maha Esa (1) Keturunan Rasulullah saw (1) Keunggulan ilmu (1) keunggulan teknologi (1) Kezaliman (2) KH Hasyim Ashari (1) Khaidir (2) Khalifatur Rasyidin (1) Kiamat (1) Kisah (1) Kisah Al Quran (1) kisah Al-Qur'an (1) Kisah Nabi (1) Kisah Nabi dan Rasul (1) Kisah Para Nabi (1) Kisah Para Nabi dan Rasul (266) kitab primbon (1) Koalisi Negara Ulama (1) Krisis Ekonomi (1) Kumis (1) Kumparan (1) Kurikulum Pemimpin (1) Laduni (1) lauhul mahfudz (1) lockdown (1) Logika (1) Luka darah (1) Luka hati (1) madrasah ramadhan (1) Madu dan Susu (1) Majapahi (1) Majapahit (4) Makkah (1) Malaka (1) Mandi (1) Matematika dalam Al-Qur'an (1) Maulana Ishaq (1) Maulana Malik Ibrahi (1) Melihat Wajah Allah (1) Memerdekakan Akal (1) Menaklukkan penguasa (1) Mendidik anak (1) mendidik Hawa Nafsu (1) Mendikbud (1) Menggenggam Dunia (1) menulis (1) Mesir (1) militer (1) militer Islam (1) Mimpi Rasulullah saw (1) Minangkabau (2) Mindset Dongeng (1) Muawiyah bin Abu Sofyan (1) Mufti Johor (1) muhammad al fatih (3) Muhammad bin Maslamah (1) Mukjizat Nabi Ismail (1) Musa (1) muslimah (1) musuh peradaban (1) Nabi Adam (30) Nabi Ibrahim (1) Nabi Khaidir (1) Nabi Musa (1) Nabi Nuh (3) Nabi Yunus (1) Nabi Yusuf (1) Namrudz (2) NKRI (1) nol (1) Nubuwah Rasulullah (4) Nurudin Zanky (1) Nusa Tenggara (1) Nusantara (210) Nusantara Tanpa Islam (1) obat cinta dunia (2) obat takut mati (1) Olahraga (6) Orang Lain baik (1) Orang tua guru (1) Padjadjaran (2) Palembang (1) Palestina (188) Pancasila (1) Pangeran Diponegoro (3) Pasai (2) Paspampres Rasulullah (1) Pembangun Peradaban (2) Pemecahan masalah (1) Pemerintah rapuh (1) Pemutarbalikan sejarah (1) Pengasingan (1) Pengelolaan Bisnis (1) Pengelolaan Hawa Nafsu (1) Pengobatan (1) pengobatan sederhana (1) Penguasa Adil (1) Penguasa Zalim (1) Penjajah Yahudi (35) Penjajahan Belanda (1) Penjajahan Yahudi (1) Penjara Rotterdam (1) Penyelamatan Sejarah (1) peradaban Islam (1) Perang Aceh (1) Perang Afghanistan (1) Perang Arab Israel (1) Perang Badar (3) Perang Ekonomi (1) Perang Hunain (1) Perang Jawa (1) Perang Khaibar (1) Perang Khandaq (2) Perang Kore (1) Perang mu'tah (1) Perang Paregreg (1) Perang Salib (4) Perang Tabuk (1) Perang Uhud (2) Perdagangan rempah (1) Pergesekan Internal (1) Perguliran Waktu (1) permainan anak (2) Perniagaan (1) Persia (2) Persoalan sulit (1) pertanian modern (1) Pertempuran Rasulullah (1) Pertolongan Allah (3) perut sehat (1) pm Turki (1) POHON SAHABI (1) Portugal (1) Portugis (1) ppkm (1) Prabu Satmata (1) Prilaku Pemimpin (1) prokes (1) puasa (1) pupuk terbaik (1) purnawirawan Islam (1) Qarun (2) Quantum Jiwa (1) Raffles (1) Raja Islam (1) rakyat lapar (1) Rakyat terzalimi (1) Rasulullah (1) Rasulullah SAW (1) Rehat (430) Rekayasa Masa Depan (1) Republika (2) respon alam (1) Revolusi diri (1) Revolusi Sejarah (1) Revolusi Sosial (1) Rindu Rasulullah (1) Romawi (4) Rumah Semut (1) Ruqyah (1) Rustum (1) Saat Dihina (1) sahabat Nabi (1) Sahabat Rasulullah (1) SAHABI (1) satu (1) Sayyidah Musyfiqah (1) Sejarah (2) Sejarah Nabi (1) Sejarah Para Nabi dan Rasul (1) Sejarah Penguasa (1) selat Malaka (2) Seleksi Pejabat (1) Sengketa Hukum (1) Serah Nabawiyah (1) Seruan Jihad (3) shalahuddin al Ayubi (3) shalat (1) Shalat di dalam kuburannya (1) Shalawat Ibrahimiyah (1) Simpel Life (1) Sirah Nabawiyah (155) Sirah Para Nabi dan Rasul (3) Sirah Penguasa (195) Sirah Sahabat (114) Sirah Tabiin (42) Sirah Ulama (91) Siroh Sahabat (1) Sofyan Tsauri (1) Solusi Negara (1) Solusi Praktis (1) Sriwijaya Islam (3) Strategi Demonstrasi (1) Suara Hewan (1) Suara lembut (1) Sudah Nabawiyah (1) Sufi (1) sugesti diri (1) sultan Hamid 2 (1) sultan Islam (1) Sultan Mataram (3) Sultanah Aceh (1) Sunah Rasulullah (2) sunan giri (3) Sunan Gresi (1) Sunan Gunung Jati (1) Sunan Kalijaga (1) Sunan Kudus (2) Sunatullah Kekuasaan (1) Supranatural (1) Surakarta (1) Syariat Islam (18) Syeikh Abdul Qadir Jaelani (2) Syeikh Palimbani (3) Tak Ada Solusi (1) Takdir Umat Islam (1) Takwa (1) Takwa Keadilan (1) Tanda Hari Kiamat (1) Tasawuf (29) teknologi (2) tentang website (1) tentara (1) tentara Islam (1) Ternate (1) Thaharah (1) Thariqah (1) tidur (1) Titik kritis (1) Titik Kritis Kekayaan (1) Tragedi Sejarah (1) Turki (2) Turki Utsmani (2) Ukhuwah (1) Ulama Mekkah (3) Umar bin Abdul Aziz (5) Umar bin Khatab (3) Umar k Abdul Aziz (1) Ummu Salamah (1) Umpetan (1) Utsman bin Affan (2) veteran islam (1) Wabah (1) wafat Rasulullah (1) Waki bin Jarrah (1) Wali Allah (1) wali sanga (1) Walisanga (2) Walisongo (3) Wanita Pilihan (1) Wanita Utama (1) Warung Kelontong (1) Waspadai Ibadah (1) Wudhu (1) Yusuf Al Makasari (1) zaman kerajaan islam (1) Zulkarnain (1)