basmalah Pictures, Images and Photos
07/04/22 - Our Islamic Story

Choose your Language

Rute Penyebaran Islam di Sunda REPUBLIKA.CO.ID, Islam diperkirakan sudah masuk di tanah Sunda pada abad ke-11. Sebagian teori me...


Rute Penyebaran Islam di SundaREPUBLIKA.CO.ID, Islam diperkirakan sudah masuk di tanah Sunda pada abad ke-11. Sebagian teori menyebut Islam masuk di kawasan ini pada abad ke-13 lalu menyebar secara massif pada abad ke-15. Kota-kota pelabuhan seperti Cirebon, Banten dan Sunda Kalapa menjadi bagian penting masuknya Islam di masa Kerajaan Sunda. Ketiganya menjadi akses interaksi perdagangan dengan berbagai negara termasuk Cina, Arab, dan India. 

Islam lalu menyebar ke sekeliling ibu kota Kerajaan Sunda yang ketika itu berpusat di Kota Pakuan (kini Bogor). Pada 1579 M, barulah pasukan Kerjaan Banten masuk dan menaklukan Pakuan dari arah barat.

Secara garis besar, akademisi Universitas Padjadjaran Edi S. Ekadjati dalam 'Penyebaran Agama Islam di Jawa Barat' memetakan penyebaran Islam di Jawa Barat ke dalam enam rute:

Ø Cirebon – Kuningan – Talaga – Ciamis.

Ø Cirebon – Kadipaten – Majalengka – Darmaraja – Garut.

Ø Cirebon – Sumedang – Bandung.

Ø Cirebon – Talaga – Sagalaherang – Cianjur.

Ø Banten - Jakarta – Bogor – Sukabumi.

Ø Banten – Banten Selatan – Bogor – Sukabumi.Pengolah: Nashih Nashrullah, Sumber: berbagai sumber


Masuknya Islam ke tanah Pasundan. REPUBLIKA.CO.ID, Jika membicarakan Islam di Tatar Sunda, maka wilayah yang dimaksud adalah wil...


Masuknya Islam ke tanah Pasundan.


REPUBLIKA.CO.ID, Jika membicarakan Islam di Tatar Sunda, maka wilayah yang dimaksud adalah wilayah yang saat ini menjadi provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten. Mengutip Nina Herlina dkk. dalam 'Sejarah Tatar Sunda', ada banyak teori tentang masuknya Islam di Tatar Sunda. Di antaranya sebagai berikut:

·        Orang Islam pertama di wilayah Sunda adalah Haji Purwa atau Bratalegawa pada 1337 M.  Dia merupakan putra kedua Prabu Guru Pangandiparamarta Jayadewabrata atau Sang Bunisora, penguasa Kerajaan Galuh kala itu. Dia  memilih menjadi saudagar yang berdagang lintas negara. Melalui pernikahan dengan seorang Muslimah, dia lalu menjadi Muslim dan digelari Haji Baharudin.

·        Selain Haji Purwa, orangIslam juga masuk melalui para ulama dari Campa yang sudah lebih dulu disentuh Islam pada abad ke-11. Dalam //Carita Purwaka Caruban Nagari// disebut Dukuh Pasambangan didatangi guru-guru Islam salah satunya dari Campa, Syekh Hasanuddin putera Syekh Yusuf Sidik. Syekh Hasanuddin mendirikan pondok di Quro, Karawang

·        Pada 1513 M, Islam dikabarkan sudah meluas hingga ke Indramayu. Laksamana Cheng Ho, yang juga seorang Muslim, juga sempat singgah di kota berpenduduk Islam di Cirebon pada abad ke-15 atau 16

 

Pengolah: Nashih Nashrullah, Sumber: republika/berbagai sumberProses Tunggu Menjadi Tanah Oleh: Nasrulloh Baksolahar (Channel Yotube Dengerin Hati) Baru kali ini melihat ranting, daun, sampa...

Proses Tunggu Menjadi Tanah

Oleh: Nasrulloh Baksolahar
(Channel Yotube Dengerin Hati)

Baru kali ini melihat ranting, daun, sampah, sisa bakaran menjadi sangat berharga. Mencoba menghubungi produsen tahu dan tempe, ternyata abu bakarannya sudah rutin diambil orang. Mencoba menghubungi pemilik pabrik herbal, sampahnya sudah ada yang rutin  mengambil. Tak ada yang sia-sia.

Yang ada di alam akan kembali ke alam. Siklusnya berputar. Persoalannya, bagaimana siklus menjadi tanah kembali? Siklus menjadi tanah kembali merupakan sumber daya dan energi. Siklus menjadi tanah memberikan manfaat bagi kehidupan bahkan hingga bernilai ekonomis.

Memanjangkan siklus menjadi tanah, berarti memperpanjang deret kemanfaatan. Seperti air yang berjalan kembali menjadi awan, selama perjalanannya menuju laut memberikan kemanfaatan. Semakin panjang perjalanannya, semakin panjang kemanfaatannya.

Setiap kotoran hewan memiliki unsur hara. Darah, tulang dan daging memiliki unsur hara. Semua unsur yang ada pada tanaman memiliki unsur hara yang dapat menyuburkan tanah. Yang ada di tanah diserap oleh yang hidup di bumi. Lalu dikembalikan kembali ke tanah. Dari tanah kembali ke tanah.

Batang pohon, bebatuan dan logam dengan beragam proses yang kompleks baik biologi, kimiawi dan serta proses lainnya, akan kembali menjadi tanah. Ada pohon yang berfungsi menentralkan unsur logam pada tanah. Semuanya berproses menjadi tanah.

Semua makhluk Allah ciptakan di alam semesta untuk membuat makhluk yang ada di bumi menjadi tanah kembali. Proses menjadi tanah kembali yang menentukan derajatnya. Angin, suhu, matahari, hewan dan sebagainya,  memproses semuanya menjadi tanah kembali.

Semua makhluk Allah ciptakan di alam semesta untuk membuat makhluk yang ada di bumi menjadi tanah kembali. Proses menjadi tanah kembali yang menentukan derajatnya. Angin, suhu, matahari, hewan dan sebagainya,  memproses semuanya menjadi tanah kembali.

Prinsip Dasar Pemupukan Tanaman  Oleh: Nasrulloh Baksolahar (Channel Yotube Dengerin Hati) Manajemen Pengolahan Tanah sudah dapa...

Prinsip Dasar Pemupukan Tanaman 

Oleh: Nasrulloh Baksolahar
(Channel Yotube Dengerin Hati)


Manajemen Pengolahan Tanah sudah dapat prinsip dasar dan polanya. Memang butuh waktu untuk belajar. Merubah ayat Al-Qur'an menjadi realita.  Sekarang saatnya belajar manajemen sampah menjadi pupuk. Bagaimana caranya? Belajarlah pada hutan. Jadikan hutan sebagai guru.

Saya belum menemukan ayat Al-Qur'an tentang pupuk secara khusus. Prinsip Halalan Tayiban bisa dijadikan prinsip. Prinsip Halalan tidak berlaku, karena tumbuhan tak diturunkan syariat. Prinsip perpaduan pohon keras dan lunak bisa dijadikan dasar juga.

Al-Qur'an lebih banyak bercerita tentang air hujan. Sebab, air hujan dan tanah penyuplai unsur hara yang paling utama. Bagaimana tanah bisa mengikat unsur hara yang berasal dari air hujan? Bila tak diikat, unsur hara sebanyak apa pun akan hilang tak berguna.

Menurut para profesor ahli tanah, kebutuhan bahan organik hanya 5 persen di tanah. Jadi 95 persennya berasal dari air hujan dan tanah. Setelah tanaman hidup, proses pemupukan bisa berjalan secara alamiah tanpa perlu campur tangan manusia sebenarnya bisa. Namun manusia menginginkan hasil yang lebih optimal, inilah peran khalifah.

Pemupukan bersifat jangka pendek dan jangka panjang. Pembakaran sampah dan kayu, pengomposan, pupuk cair dan kimia bersifat jangka pendek. Yang bersifat jangka panjang adalah membangun kehidupan makroorganisme dan mikroorganisme di tanah.

Tanah sebagai rumah. Sampah jadi sumber makanan makroorganisme dan mikroorganisme tanah. Produk yang dihasilkan oleh makroorganisme dan mikroorganisme yang menjadi unsur hara bagi tanaman. Manusia harus merekayasa kehidupan yang aman dan tentram di tanah. Seperti itu prinsip pemupukan jangka panjang.

Mengapa sampah di hutan berada di permukaan tanah? Agar makro dan mikroorganisme berlalu lalang dari dalam ke atas tanah. Lalu lalang dan produk dari makro dan mikroorganisme inilah yang akan menyuburkan tanah secara alamiah.

Cari Artikel Ketik Lalu Enter

Artikel Lainnya

Indeks Artikel

!qNusantar3 (1) 1+6!zzSirah Ulama (1) Abdullah bin Nuh (1) Abu Bakar (3) Abu Hasan Asy Syadzali (2) Abu Hasan Asy Syadzali Saat Mesir Dikepung (1) Aceh (6) Adnan Menderes (2) Adu domba Yahudi (1) adzan (1) Agama (1) Agribisnis (1) Ahli Epidemiologi (1) Air hujan (1) Akhir Zaman (1) Al-Qur'an (196) alam (3) Alamiah Kedokteran (1) Ali bin Abi Thalib (1) Andalusia (1) Angka Binner (1) Angka dalam Al-Qur'an (1) Aqidah (1) Ar Narini (2) As Sinkili (2) Asbabulnuzul (1) Ashabul Kahfi (1) Aurangzeb alamgir (1) Bahasa Arab (1) Bani Israel (1) Banjar (1) Banten (1) Barat (1) Belanja (1) Berkah Musyawarah (1) Bermimpi Rasulullah saw (1) Bertanya (1) Bima (1) Biografi (1) BJ Habibie (1) budak jadi pemimpin (1) Buku Hamka (1) busana (1) Buya Hamka (49) Cerita kegagalan (1) Cina Islam (1) cinta (1) Covid 19 (1) Curhat doa (1) Dajjal (1) Dasar Kesehatan (1) Deli Serdang (1) Demak (3) Demam Tubuh (1) Demografi Umat Islam (1) Detik (1) Diktator (1) Diponegoro (2) Dirham (1) Doa (1) doa mendesain masa depan (1) doa wali Allah (1) dukun (1) Dunia Islam (1) Duplikasi Kebrilianan (1) energi kekuatan (1) Energi Takwa (1) Episentrum Perlawanan (1) filsafat (3) filsafat Islam (1) Filsafat Sejarah (1) Fir'aun (2) Firasat (1) Firaun (1) Gamal Abdul Naser (1) Gelombang dakwah (1) Gladiator (1) Gowa (1) grand desain tanah (1) Gua Secang (1) Haji (1) Haman (1) Hamka (3) Hasan Al Banna (6) Heraklius (4) Hidup Mudah (1) Hikayat (3) Hikayat Perang Sabil (2) https://www.literaturislam.com/ (1) Hukum Akhirat (1) hukum kesulitan (1) Hukum Pasti (1) Hukuman Allah (1) Ibadah obat (1) Ibnu Hajar Asqalani (1) Ibnu Khaldun (1) Ibnu Sina (1) Ibrahim (1) Ibrahim bin Adham (1) ide menulis (1) Ikhwanul Muslimin (1) ilmu (2) Ilmu Laduni (3) Ilmu Sejarah (1) Ilmu Sosial (1) Imam Al-Ghazali (2) imam Ghazali (1) Instropeksi diri (1) interpretasi sejarah (1) ISLAM (2) Islam Cina (1) Islam dalam Bahaya (2) Islam di India (1) Islam Nusantara (1) Islampobia (1) Istana Al-Hambra (1) Istana Penguasa (1) Istiqamah (1) Jalan Hidup (1) Jamuran (1) Jebakan Istana (1) Jendral Mc Arthu (1) Jibril (1) jihad (1) Jiwa Berkecamuk (1) Jiwa Mujahid (1) Jogyakarta (1) jordania (1) jurriyah Rasulullah (1) Kabinet Abu Bakar (1) Kajian (1) kambing (1) Karamah (1) Karya Besar (1) Karya Fenomenal (1) Kebebasan beragama (1) Kebohongan Pejabat (1) Kebohongan Yahudi (1) Kecerdasan (220) Kecerdasan Finansial (4) Kecerdasan Laduni (1) Kedok Keshalehan (1) Kejayaan Islam (1) Kejayaan Umat Islam (1) Kekalahan Intelektual (1) Kekhalifahan Islam (2) Kekhalifahan Turki Utsmani (1) Keluar Krisis (1) Kemiskinan Diri (1) Kepemimpinan (1) kerajaan Islam (1) kerajaan Islam di India (1) Kerajaan Sriwijaya (2) Kesehatan (1) Kesultanan Aceh (1) Kesultanan Nusantara (1) Ketuhanan Yang Maha Esa (1) Keturunan Rasulullah saw (1) Keunggulan ilmu (1) keunggulan teknologi (1) Kezaliman (2) KH Hasyim Ashari (1) Khaidir (2) Khalifatur Rasyidin (1) Kiamat (1) Kisah (1) Kisah Al Quran (1) kisah Al-Qur'an (1) Kisah Nabi (1) Kisah Nabi dan Rasul (1) Kisah Para Nabi (1) Kisah Para Nabi dan Rasul (205) kitab primbon (1) Koalisi Negara Ulama (1) Krisis Ekonomi (1) Kumis (1) Kumparan (1) Kurikulum Pemimpin (1) Laduni (1) lauhul mahfudz (1) lockdown (1) Logika (1) Luka darah (1) Luka hati (1) madrasah ramadhan (1) Madu dan Susu (1) Majapahi (1) Majapahit (4) Makkah (1) Malaka (1) Mandi (1) Matematika dalam Al-Qur'an (1) Maulana Ishaq (1) Maulana Malik Ibrahi (1) Melihat Wajah Allah (1) Memerdekakan Akal (1) Menaklukkan penguasa (1) Mendidik anak (1) mendidik Hawa Nafsu (1) Mendikbud (1) Menggenggam Dunia (1) menulis (1) Mesir (1) militer (1) militer Islam (1) Mimpi Rasulullah saw (1) Minangkabau (2) Mindset Dongeng (1) Muawiyah bin Abu Sofyan (1) Mufti Johor (1) muhammad al fatih (3) Muhammad bin Maslamah (1) Mukjizat Nabi Ismail (1) Musa (1) muslimah (1) musuh peradaban (1) Nabi Adam (1) Nabi Ibrahim (1) Nabi Khaidir (1) Nabi Musa (1) Nabi Nuh (3) Nabi Yunus (1) Nabi Yusuf (1) Namrudz (2) NKRI (1) nol (1) Nubuwah Rasulullah (4) Nurudin Zanky (1) Nusa Tenggara (1) Nusantara (210) Nusantara Tanpa Islam (1) obat cinta dunia (2) obat takut mati (1) Olahraga (6) Orang Lain baik (1) Orang tua guru (1) Padjadjaran (2) Palembang (1) Palestina (154) Pancasila (1) Pangeran Diponegoro (3) Pasai (2) Paspampres Rasulullah (1) Pembangun Peradaban (2) Pemecahan masalah (1) Pemerintah rapuh (1) Pemutarbalikan sejarah (1) Pengasingan (1) Pengelolaan Bisnis (1) Pengelolaan Hawa Nafsu (1) Pengobatan (1) pengobatan sederhana (1) Penguasa Adil (1) Penguasa Zalim (1) Penjajah Yahudi (35) Penjajahan Belanda (1) Penjajahan Yahudi (1) Penjara Rotterdam (1) Penyelamatan Sejarah (1) peradaban Islam (1) Perang Aceh (1) Perang Afghanistan (1) Perang Arab Israel (1) Perang Badar (3) Perang Ekonomi (1) Perang Hunain (1) Perang Jawa (1) Perang Khaibar (1) Perang Khandaq (2) Perang Kore (1) Perang mu'tah (1) Perang Paregreg (1) Perang Salib (4) Perang Tabuk (1) Perang Uhud (2) Perdagangan rempah (1) Pergesekan Internal (1) Perguliran Waktu (1) permainan anak (2) Perniagaan (1) Persia (2) Persoalan sulit (1) pertanian modern (1) Pertempuran Rasulullah (1) Pertolongan Allah (3) perut sehat (1) pm Turki (1) POHON SAHABI (1) Portugal (1) Portugis (1) ppkm (1) Prabu Satmata (1) Prilaku Pemimpin (1) prokes (1) puasa (1) pupuk terbaik (1) purnawirawan Islam (1) Qarun (2) Quantum Jiwa (1) Raffles (1) Raja Islam (1) rakyat lapar (1) Rakyat terzalimi (1) Rasulullah (1) Rasulullah SAW (1) Rehat (424) Rekayasa Masa Depan (1) Republika (2) respon alam (1) Revolusi diri (1) Revolusi Sejarah (1) Revolusi Sosial (1) Rindu Rasulullah (1) Romawi (4) Rumah Semut (1) Ruqyah (1) Rustum (1) Saat Dihina (1) sahabat Nabi (1) Sahabat Rasulullah (1) SAHABI (1) satu (1) Sayyidah Musyfiqah (1) Sejarah (2) Sejarah Nabi (1) Sejarah Para Nabi dan Rasul (1) Sejarah Penguasa (1) selat Malaka (2) Seleksi Pejabat (1) Sengketa Hukum (1) Seruan Jihad (3) shalahuddin al Ayubi (3) shalat (1) Shalat di dalam kuburannya (1) Shalawat Ibrahimiyah (1) Simpel Life (1) Sirah Nabawiyah (144) Sirah Para Nabi dan Rasul (3) Sirah Penguasa (192) Sirah Sahabat (114) Sirah Tabiin (42) Sirah Ulama (90) Siroh Sahabat (1) Sofyan Tsauri (1) Solusi Negara (1) Solusi Praktis (1) Sriwijaya Islam (3) Strategi Demonstrasi (1) Suara Hewan (1) Suara lembut (1) Sudah Nabawiyah (1) Sufi (1) sugesti diri (1) sultan Hamid 2 (1) sultan Islam (1) Sultan Mataram (3) Sultanah Aceh (1) Sunah Rasulullah (2) sunan giri (3) Sunan Gresi (1) Sunan Gunung Jati (1) Sunan Kalijaga (1) Sunan Kudus (2) Sunatullah Kekuasaan (1) Supranatural (1) Surakarta (1) Syariat Islam (18) Syeikh Abdul Qadir Jaelani (2) Syeikh Palimbani (3) Tak Ada Solusi (1) Takdir Umat Islam (1) Takwa (1) Takwa Keadilan (1) Tanda Hari Kiamat (1) Tasawuf (29) teknologi (2) tentang website (1) tentara (1) tentara Islam (1) Ternate (1) Thaharah (1) Thariqah (1) tidur (1) Titik kritis (1) Titik Kritis Kekayaan (1) Tragedi Sejarah (1) Turki (2) Turki Utsmani (2) Ukhuwah (1) Ulama Mekkah (3) Umar bin Abdul Aziz (5) Umar bin Khatab (3) Umar k Abdul Aziz (1) Ummu Salamah (1) Umpetan (1) Utsman bin Affan (2) veteran islam (1) Wabah (1) wafat Rasulullah (1) Waki bin Jarrah (1) Wali Allah (1) wali sanga (1) Walisanga (2) Walisongo (3) Wanita Pilihan (1) Wanita Utama (1) Warung Kelontong (1) Waspadai Ibadah (1) Wudhu (1) Yusuf Al Makasari (1) zaman kerajaan islam (1) Zulkarnain (1)